Храм Святого Николая (Гиёвка)

На юго-восточной окраине города, возвышаясь над водной гладью, стоит белоснежная с золотыми куполами церковь.  Храм Святого Николая в пос. Гиёвка, что на окраине Люботина, является неотъемлимой частью усадебного комплекса княжеского рода Святополк-Мирских.

Первая деревянная церковь была построена здесь в 1778 году, когда имением владел прапорщик Щербинин. В 1821 году имение переходит к харьковскому литератору Василию Григорьевичу Масловичу, при котором было завершено строительство каменного храма.
В 1833 г. из-за ненадежного фундамента стены храма дали трещины, и Маслович решается разобрать, а затем заново построить храм. В это время семья Масловичей начинает испытывать серьезные материальные трудности. Строительство новой каменной церкви началось только 1838 г. и было закончено уже после смерти Василия Григорьевича, его женой Надеждой Дмитриевной Маслович в 1841 г. Освящен храм был в 1843 году.

В 1881 году имение приобретает Харьковский генерал-губернатор Дмитрий Иванович Святополк-Мирский. При нём была отремонтирована церковь.В 1899 году имение переходит его сыну Петру Дмитриевичу Святополк-Мирскому - предводителю Харьковского губернского дворянства, шефу корпуса жандармов, министру внутренних дел Российской империи в 1904-1905 гг.
Петр Дмитриевич Святополк-Мирский лично заботился о благосостоянии Свято-Николаевского храма, став его старостой. В 1891 г. в храме было установлено отопление, велись позолотные работы, закупалась новая утварь и церковные облачения.

Во время революционных событий и гражданской войны имение было разграблено.

В 1922 г. храм Св. Николая был национализирован. Колокола храма были сданы в металлолом. В 1928 г. церковь была закрыта главой сельсовета. После закрытия храм подвергся акту вандализма со стороны активистов во главе с председателем сельсовета. Был разломан иконостас и уничтожены иконы. Кроме того, глава сельсовета разобрал деревянный мост через речку Мерефу, которая разделяла дворец и храм. Священника Гиёвского храма лишили церковного жилья, а затем предали в руки НКВД, как бывшего пособника Деникина. Вскоре священник был расстрелян. В 30-е гг. в храме располагалось зернохранилище.

храм Святого Николая
Источник фото:http://magistr.ho.ua/photo/oblast/west/lybotin/slides/img_0509.html



Во время немецкой оккупации все уцелевшие храмы Харьковской епархии были вновь открыты, был открыт и Гиёвский храм. Местные жители рассказывают, что в 1943 г., во время боевых действий наступавшей Красной армии, колокольня храма использовалась немцами как снайперская точка. Вследствие этого храм был подвергнут артобстрелу. Колокольня была разрушена. После войны уцелевшая часть храма использовалась как склад, а затем была заброшена. В этот период окончательно погибли настенные росписи храма. Незначительные уцелевшие остатки росписей, по словам прихожан храма, были уничтожены во время восстановительных работ в 1990-х гг.

Особенно шокирующе-трагична судьба Гиёвского некрополя, где были похоронены Дмитрий Иванович и Пётр Дмитриевич Святополк-Мирские, члены их семьи, клир и прихожане храма. В 1959 г. вандалами были вскрыты захоронения, были вынуты останки и разрушены надгробия. Часть надгробий было сброшена с холма в реку Мерефа, часть разбита. Бальзамированное тело одного из Святополк-Мирских было поставлено внутри храма. Действия вандалов были остановлены милицией, правда виновные так и не понесли наказание.

В 2009 году в день города возле Свято-Николаевского храма состоялась церемония открытия восстановленного некрополя Святополк-Мирских и их ближайших родственников братьев Денов (участников русско-японской войны). Могилы у белоснеж­ной Свято-Нико­ла­ев­ской церкви сегодня находятся в надлежащем состоянии.

В 2011-2015 гг.  продолжаются реставрационные работы в храме. Как результат уже сделанных работ, сегодня здание церкви венчают два золотых купола.



Внутреннее убранство храма Святого Николая
Источник фото:http://magistr.ho.ua/photo/oblast/west/lybotin/slides/img_2451.html


Адрес: г.Люботин,
ул. Садовая, 30-а