Пруд Перекошка

Пруд построен ещё во времена Российской империи. Но тогда он занимал значительно меньшую площадь. Таким, каков он есть теперь по размеру, он стал лишь в 60-х годах ХХ века, когда была построена новая дамба. Это один из самых больших люботинских прудов. Средняя глубина — 4 метра. Одно из любимых мест отдыха люботинцев.

 

Пригоден для купания. На берегу — лесонасаждения (берёзы, дубы, ясени). Близь пруда размещён дом рыболова.
Своё название пруд получил от некогда располагавшейся на его берегах усадьбы доктора медицины, профессора Харьковского университета - Владимира Игнатьевича Порай-Кошицы.

Владимир Игнатьевич - представитель старинного рода, надпись под гербом родословной которого гласит: „Знаменитый муж Порай, брат Святого Войтеха, Архиепископа, состоял родоначальником этого герба с 996 года” (то есть, еще до Крещения Руси).
Практиковался в госпиталях и лучших частных клиниках Европы. Во время русско-турецкой войны находился в действующей армии, в передовом отряде. За участие в боях под Плевною и Шипкой был награжден орденами Станислава 1 и 2 степеней с мечами. Редкий случай награждения гражданского человека боевыми орденами.


В послевоенные годы руководил кафедрой теоретической медицины в Харьковском университете. После смерти Владимира Игнатьевича имение унаследовал его сын – Борис. Художник-график по профессии. При нём в имении был организован приют для сирот войны и революции, за что Борис и был арестован в 1920 году. Убежище разогнали, а имение забрали под санаторий для детей работников Управления Южной железной дороги. Сам наследник был осужден к году принудительных работ. В 1943 году эмигрировал в Германию.


В советское время на территории имения Порай-Кошицев располагался дом отдыха «КАФОК» конфетной фабрики «Октябрь» (нынешняя Харьковская кондитерская фабрика «Харьковчанка»). Дом отдыха существовал здесь до и после Второй мировой войны. Вначале это были всего 2-3 помещения. Активно перестраиваться он начал в 70-х годах ХХ века. Были построены деревянные павильоны, большая столовая. Он работал в летний период – с 5 мая по 7 октября. Рассчитан на 125 чел. При доме отдыха были 2 лодочные станции, 3 причала, лодки, гидропеды.

Сейчас от имения Порай-Кошицев в г. Люботине осталось только два помещения и пруд Перекошка. До 2011 года здесь размещался дом для людей преклонного возраста. А с 2012 года на этой территории работает городской детский сад №4.



Пруд Перекошка
Источник фото:http://www.panoramio.com/photo_explorer#user=7853311&with_photo_id=104403884&order=date_desc