Имение Святополк-Мирских Люботин

Усадебный комплекс в Гиёвке

Усадьба в Гиёвке, последними владельцами которой были князья Святополк-Мирские, была настолько красива, что в 1875 г. была внесена в список поместий, рекомендуемых для отдыха царской семьи.



Несмотря на годы запустения, первоначальная планировка поместья до сих пор прослеживается достаточно четко. Ансамбль располагался на двух холмах, разделенных между собой речкой Мерефа. На северной стороне был построен дворец. На противоположном холме на одной линии со зданием дворца возведён храм Святого Николая. От центрального входа дворца, вниз, по направлению к реке, шла алея. Ныне направление аллеи сохранилось, хоть она и поросла кустарниками и молодыми деревьями. В послевоенные годы посреди аллеи был поставлен памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны.

Ниже памятника, с восточной стороны аллеи, сохранились руины "чудесного старинного (20-х гг.) домика из 4-5 комнат, украшенного колонами и куполом", о котором писал известный историк, искусствовед Георгий Крескентьевич Лукомский. Несмотря на плачевный внешний вид и утрату купола, "домик"-ротонда по-прежнему вызывает восхищение.

Дворец состоял из двух двухэтажных корпусов соединенных между собой одноэтажной галереей. Исследователи предполагают, что первоначально здание не было оштукатурено. Красиво положенный красный кирпич с тонкими прожилками белого известкового раствора соседствовал с белой лепниной, которая располагалась вокруг окон, на карнизах, вокруг дверей. В соседстве со стрельчатыми окнами второго этажа такой декор был призван вызвать ассоциации со средневековыми замками. Романтические тенденции первой половины XIX в. вызвали увлечение готикой в гражданской архитектуре империи, что отразилось в архитектуре Гиёвского дворца.

Имение окружено большим старым яблоневым садом. Параллельно по отношению к фасаду здания тянется липовая аллея.


Имение первоначально принадлежало помещику Петрову (XVIII в.), а затем, до 1802 г. представителю рода потомственных дворян Николаю Петровичу Щербинину. При этих владельцах были возведены жилые деревянные постройки имения и деревянная церковь (1778 г.).

9 апреля 1802 г. имение приобрел майор Черниговского полка Иона Николаевич Познанский. Именно с именем этого владельца связана постройка новых каменных зданий имения, сохранившихся до сих пор. Постройка дворца начинается вскоре после 1820 г.

4 июля 1821 г. Познанский отдает Гиёвку своему воспитаннику, известному в своё время харьковскому литератору Василию Григорьевичу Масловичу, при котором было завершено строительство дворца и каменного Свято-Николаевского храма. В 1833 г. из-за ненадежного фундамента стены храма дали трещины, и Маслович решается разобрать, а затем заново построить храм. В это время семья Масловичей начинает испытывать серьезные материальные трудности. В 1833 г. умирает Иона Познанский. Родственники покойного начинают тяжбу с Масловичами из-за наследства. Строительство новой каменной церкви началось только 1838 г. и было закончено уже после смерти Масловича, его женой Надеждой Дмитриевной Маслович в 1841 г. (освящен храм в 1843 году).

Фасад главного корпуса имения Святополк-Мирских Люботин
Фасад главного корпуса имения Святополк-Мирских
Источник фото: собственный архив



После смерти Масловича, имение в Гиёвке было унаследовано его сыном, Николаем Васильевичем Масловичем. Новый владелец особое внимание уделял парковому ансамблю имения. Но 1881 г. Николай Маслович, из-за нехватки средств для содержания имения, продает Гиёвку Харьковскому генерал-губернатору, князю Дмитрию Ивановичу Святополк-Мирскому. После продажи имения Николай Маслович настолько по нему тосковал, что обратился к новому владельцу, чтобы тот уступил ему место для постройки дома в с. Гиёвке, недалеко от дворца. Дмитрий Иванович Святополк-Мирский уступил участок земли Масловичу.

При Святополк-Мирских имение продолжает достраиваться, развивается приусадебный парк, была отремонтирована церковь. После смерти Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского в 1899 г. имение переходит к Петру Дмитриевичу Святополк-Мирскому - предводителю Харьковского губернского дворянства, шефу корпуса жандармов, министру внутренних дел Российской империи в 1904-1905 гг. Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский занимался улучшением социальных условий жизни Гиёвских крестьян. При нём была построена школа, аптека, больница. Кроме того, он лично заботился о благосостоянии Свято-Николаевского храма, став его старостой.

Вид на имение с противоположного берега пруда на р.Мерефа
Источник фото: http://www.etoretro.ru/data/thumbnails/3476/1340304408800.jpg


Именно в это время имение посетил известный исследователь Георгий Лукомский. В своей работе «Старинные усадьбы Харьковской губернии» он оставил об усадьбе следующие строки: «Дом построен Масловичем и куплен кн. Святополк-Мирским, потомкам которого ныне и принадлежит. Огромный одноэтажный дом, плоский с поднимающимися боковыми частями, украшен стрельчатыми окнами. Соединяясь с боковыми крыльями, состоит как бы сплошь из огромных окон до полу, что дает массу света и придает французский характер фасаду здания. В саду - чудесный старинный (20-х гг. XIX в.) домик из 4-5 комнат. Он украшен колонами и куполом».
Вид на храм Святого Николая с противоположного берега пруда на р.Мерефа
Источник фото: http://www.etoretro.ru/data/thumbnails/3476/13141560375ac.jpg

Через несколько лет после написания этих строк для имения наступают печальные времена. Во время революционных событий и гражданской войны имение было разграблено.

Во время Второй Мировой войны зданию имения посчастливилось уцелеть. В советское время в здании дворца разместился интернат для детей с отклонениями в развитии.

За годы Советской власти был уничтожен внешний декор, балконы второго этажа, здание было покрыто серой фактурной штукатуркой "шубой". Внутренний декор дворца полностью уничтожен. Но вместе с тем, пока на этой территории функционировал интернат, усадьба была ухоженной. Для нужд интерната достроили большой учебный корпус. Отремонтирована крыша на старой части имения, где разместились спальные комнаты воспитанников интерната. При интернате существовало своё подсобное хозяйство. Окружающий имение яблоневый сад поддерживался в отличном состоянии.

С закрытием интерната для усадьбы наступили совсем невесёлые времена. С каждым годом разрушения всё существеннее... В здании имения вандалами выбиты окна, отпадает штукатурка, рушатся стены. Сад зарастает травой. А деревца яблонь нередко становятся жертвами топоров местных жителей...

Новым собственником части здания, которая не является памятником истории и архитектуры, был частично разобран пристроенный к имению бывший учебный корпус интерната. По состоянию на 2022 год часть битого кирпича и другого строительного мусора остаются выброшенными в саду, а на месте бывшего учебного корпуса остаются неразобранные остатки.

Хочется помнить это место другим…

Ещё в 30-е гг. XIX в. прохожий, гуляющий по дворцовой аллее, пройдя ниже флигеля-ротонды, оказался бы возле деревянной церкви XVIII в., которая к моменту освящения каменного Свято-Николаевского храма в 1843 г. сгорела. Подойдя к реке можно было оказаться у изящного деревянного мостика, который соединял разделенную рекой дворцовую половину имения с холмом, на котором стоит храм. Поднявшись по тропинке оказываешься возле храма, который был построен на одном уровне с дворцом. При Святополк-Мирских из окон дворца открывался прекрасный ландшафт с холмами, в центре которого стоял Свято-Николаевский храм. Под храмом сверкала зеркальная гладь реки. Сейчас аллея заросла деревьями и храм не виден. Со стороны храма некогда открывалась панорама имения с большим дворцом, однако после того как дворец в советское время был покрыт серой штукатуркой-"шубой", он полностью растворился в пейзаже, и не виден, даже когда деревья стоят без листвы.


Липовая аллея усадьба Святополк-Мирских
Липовая аллея на территории имения
Источник фото: собственный архив