ж/д вокзал станции Люботин

Город железнодорожников

Люботин часто называют городом железнодорожников. Это неудивительно, потому как вся современная история Люботина тесно связана с железной дорогой. Очень тяжело переоценить роль  железной дороги в жизни города.

С созданием железнодорожной станции Люботин начинает активно заселяться окружающая её территория. Согласно архивных материалов Ленинградского исторического архива, «Акт о приемке в эксплуатацию сооружений паровозных мастерских на станции Люботин» датируется 29 ноября 1877 года и относится к периоду строительства участка Харьковско - Николаевской железной дороги от станции Мерефа до станции Ворожба. Сначала это были небольшие мастерские на 2 паровозных стойла. А через станцию Люботин проходил тогда один поезд в неделю.

Однако, с последующим строительством Харьковско - Николаевской дороги, станция Люботин превратилась в крупный железнодорожный узел, откуда ежедневно отправлялись поезда в четырех направлениях: на Харьков, Мерефу, Ворожбу и Полтаву.


Растущие потребности в перевозках способствовали строительству нового депо на 12 канав, подсобных цехов, значительно увеличился парк более современных паровозов. До 1905 года здесь трудились несколько сотен работников локомотивных бригад, слесарей ремонтных цехов, работников других специальностей.


В начале ХХ века рабочий класс становился все более сплоченным и не мог смириться с полуголодным, нищим существованием в условиях изнурительного труда, который порой продолжался 16-17 часов в сутки. Поэтому, когда всю Российскую империю потрясли революционные события 1905-1907 гг., рабочие паровозного депо Люботин приняли в них самое активное участие.

Вместе с другими рабочими железнодорожного узла, они 10 декабря 1905 года захватили станцию Люботин и назначили ее комендантом слесаря депо Павла Глуховцева. Из рабочих была сформирована боевая дружина. Одним из организаторов и руководителей восставших работников был слесарь депо А.П. Радченко, впоследствии прославленный командир Красной Армии.


10 дней власть в городе находилась в руках революционных железнодорожников. Этот период вошел в историю под названием Люботинская республика.

.

Восставшие забаррикадировали станцию, разобрали железнодорожную колею и создали укрепления. На ликвидацию восстания были направлены правительственные войска. 17,18 и 19 декабря восставшие оказывали сопротивление царским войскам. Но силы были неравными. Пушечный огонь по депо и станции заставил революционных железнодорожников прекратить сопротивление. Многие участники восстания были убиты и ранены, многие арестованы и осуждены на длительные сроки тюремного заключения.



Вокзал Люботин
Памятная табличка о днях Люботинской республики на здании ж/д вокзала


Активное участие работники депо принимали и в революционных событиях 1917-1920 гг. В частности, рабочими депо был построен и отправлен на фронты гражданской войны бронепоезд «Красногвардеец». В период с 1920 по 1941 гг. разрушенное революционными событиями и гражданской войной хозяйство депо было не только восстановлено, но и реконструировано. Была проведена замена устаревших паровозов.


В июне 1941 года гитлеровское нападение прервало обычный ход трудовых будней. Уже в первые дни войны много рабочих и служащих паровозного депо добровольцами ушли на фронт, а те, что остались, прилагали героические усилия к своевременной эвакуации предприятий и населения в восточные регионы СССР.


Многие машинисты паровозного депо Люботин в период Отечественной войны под огнем вражеской авиации доставляли на линию фронта войска, боевую технику, боеприпасы. За проявленные мужество и находчивость при доставке на фронт особо ценных грузов, люботинские машинисты были награждены высокими правительственными наградами.


29 августа 1943 года люботинская земля освободилась от фашистских захватчиков. Вскоре начались работы по восстановлению цехов депо. И уже через несколько месяцев машинисты депо повели эшелоны с бесценными грузами на запад, приближая долгожданную победу.


В послевоенные годы в цехах депо царил трудовой энтузиазм. Ежедневно рабочие выполняли задания, восстанавливая разбитые и изношенные паровозы, повышая производственные мощности. И уже в 1948-1949 гг. по показателям депо достигло довоенного уровня. В то время штат депо вырос до 850 человек. Приписной парк насчитывал 55-60 грузовых паровозов серии СО, 10-15 паровозов серии СУ, 5 паровозов серии Э.


В 60-х годах на железных дорогах УССР началась техническая революция. Тепловозы и электровозы вытеснили паровозы. Депо Люботин полностью перешло на обслуживание пригородного и пассажирского движения. В период с 1987 по 1990 годы весь парк пассажирских тепловозов был заменен современными мощными тепловозами ТЕП-70.

На всех этапах своего существования коллектив депо успешно решал поставленные перед ним задачи. Так было и в 1979 году, когда возникла необходимость освоить новый вид техники для депо - электропоезд.

В 1996 году к локомотивному депо Люботин были присоединены цеха бывшего вагонного депо, в которых начали подъемный ремонт электропоездов ТР-3.


Рост квалификации работников цеха ТР-3 дал возможность перейти к освоению наиболее трудоемкого и сложного вида ремонта - КВР - капитального восстановительного ремонта электропоездов.


Первый электропоезд ЭР-2-537 был запущен с КВР в июле 2001 года.


Чествуя ветеранов Южной железной дороги, которые внесли бесценный вклад в подъем и развитие железнодорожной магистрали, этот электропоезд назвали «Ветеран».


Наработанный опыт позволил в марте 2002 года запустить в эксплуатацию второй электропоезд повышенной комфортности - «Люботинец», в июле третий - «Слобожанка», в августе четвертый - «Юбилейный». Последний был отправлен на выставку подвижного состава в г. Киев, где он получил высокую оценку от министра транспорта Г. Н. Кирпы.


В 2001–2002 гг. на станции проходят масштабные ремонтные работы в связи с пуском первого украинского скоростного поезда "Столичный экспресс" по маршруту Харьков — Киев. Внутри и снаружи отремонтировано вокзальное здание, на посадочных платформах уложена тротуарная плитка, над платформами — капитальные навесы. Приведены в порядок сооружения и устройства электроснабжения, контактной сети.



Выход в город с ж/д вокзала
Выход в город с ж/д вокзала


В рамках ремонтных работ на станции Люботин сооружен самый большой в Украине стеклянный переход над путями. Это одна из достопримечательностей города - просторная застекленная, залитая голубым светом труба, которая кажется просто фантастической, особенно ночью, когда включают иллюминацию. Длина - 260 м. Опоры расположены на равных расстояниях за исключением одного пролета (~50 м), который длиннее остальных раза в полтора (под ним тесно проходят рельсы). Переход оборудован лифтами.


Строительство моста Люботин
Строительство моста над ж/д путями
Источник фото: http://lubotin.ucoz.ru/_ph/2/2/427859433.jpg?1420902655


Пешеходный мост Люботин
Пешеходный мост над ж/д путями
Источник фото: http://static.iloveukraine.com.ua/p/0/50/50509/71fa4df7c58cd4f32c2af42606d62066_600x1000.jpg

С помощью обновленного подвижного состава значительно повысился уровень обслуживания пассажиров, а также доходность от пригородных перевозок. И именно люботинской локомотивной бригаде было доверено в 2005 году высокую честь повести первый скоростной поезд «Столичный экспресс» соединением Харьков-Киев.


Сегодня с перронов станции отходят электропоезда на все три вокзала Харькова (Пассажирский, Леваду и Балашовский), Люботин-Западный (бывшая —Совнаркомовская), Мерчик, Мерефу. В Люботине останавливаются все поезда дальнего следования кроме скоростных экспрессов. Пригородные дизель-поезда связывают Харьков с Полтавой и Сумским регионом.



Вокзал станции Люботин
Вокзал станции Люботин
Источник фото: https://vk.com/photo243181763_349893047

Сейчас через станцию Люботин ежесуточно проходят около 200 поездов. Практически каждая семья в городе так или иначе связана с железной дорогой. Многие жители Люботина работают железнодорожниками, продолжая семейные династии уже в пятом-шестом поколениях. Неслучайно на гербе города среди прочего изображена железнодорожная символика.



Герб Люботина
Герб города